О недругах

Враги моего родного города:

Михаил Юрьевич Елизаров (р. 1973) – прозаик. Родился в Ивано-Франковске (Украина). Отец был врачом-психиатром, мать – инженером. Детство провел в Харькове. Окончил филологический факультет Харьковского университета. Имеет музыкальное образование по классу оперного вокала (баритон). Служил в армии. По состоянию здоровья попал в госпиталь и был демобилизован. С 2001 по 2003 год жил в Ганновере, где учился в киношколе на телережиссера. С 2003 по 2007-й жил и работал в Берлине. В 2008 году переехал жить в Москву. Лауреат премии Русский Букер-2008 за роман “Библиотекарь”. Автор книг “Ногти” (2001), “Pasternak” (2003), “Красная пленка” (2005), “Библиотекарь” (2007), “Кубики” (2008).

——————————————-

… Я не вижу его лица, Ивано-Франковск повернулся ко мне спиной, что-то брюзжит на украинском — дребезжащий тембр, визгливый западенский тенорок с польскими интонациями. По сложению Ивано-Франковск худощав, как подросток, а в голове уже проседь. Одет худо: какие-то недорогие, из секонда вещички, ездит на раздолбанной «Ниве» лягушачьего цвета.

Читать рассказ и дискуссию полностью можно в персональном блоге Михаила Елизарова, лауреата литературной премии «Русский Букер» 2008 года.
http://www.snob.ru/selected/entry/9940

… Приехал на недельку в свой почти родной город. Чего уж там, я никогда и не покидал его насовсем.
Накрыло ощущение застоя и невозвратимости. Схожие ощущение нашел в нашего земляка Михаила Елизарова, который сейчас живет между Берлином и Москвой. Миша очень интересный писатель и человек. Он сам чем-то напоминает своих странных литературных героев и имеет соответствующие увлечения: собирает холодное оружие и любит исполнять эстрадные песни 30-х годов.

(с) Михаил Шпир, редактор журналов “Сноб” и “Золота каста”
http://faruh.livejournal.com/72737.html

 

Святотатство – их характерная особенность:

== Если вы в окружении крыс, значит, корабль плывёт. ==

Колумбиец Маркес и перуанец Марио Варгас Льоса познакомились в 1967 году и довольно быстро стали друзьями. В 1971 году Льоса даже защитил докторскую диссертацию на тему «Гарсиа Маркес: история богоубийства». 12 февраля 1976 года дружба кончилась: писатели встретились на показе фильма «Выжившие в Андах» в Мехико, но когда Маркес раскрыл объятия, Льоса встретил его мощным ударом с правой. Причина происшедшего больше тридцати лет считалась неизвестной, хотя многие связывали драку с идеологическим конфликтом: в середине 1970-х Льоса стал придерживаться довольно правых взглядов, а Маркес, напротив, был левым и даже встречался с Фиделем Кастро.

Маркес с фингалом от Варгаса Льосы. Фото: Родриго Мойя

Однако фотограф Родриго Мойя вспоминал, что после драки Льоса сказал: «А как еще, по-твоему, я должен с тобой здороваться после того, что было с Патрисией в Барселоне?» Очевидно, имелась в виду Патрисия Льоса, кузина и вторая жена перуанского писателя. Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе в 1982 году, Марио Варгас Льоса — в 2010-м.

==========

 

———————————————-

Бог им судья!

Господь посылает нам разных людей. Не только тех, которые нас спасают от физической опасности или от болезни, а, прежде всего тех, которые нас спасают от разных духовных болезней. Причем это бывают не только такие люди, которые нам дают какие-то духовные советы, хотя, конечно, это все очень важно. Но также Он посылает нам людей, которые нас как-то обижают, которые делают нам гадости и что-нибудь еще такое неприятное, и эти люди порой приносят нам гораздо большую пользу, чем те, кто нас любит и желает помочь…

Ничто не бывает так полезно для нашей души, как терпеть что-то пусть и не очень значительное, но систематическое. Потому что мы можем, в конце концов, так настроиться, чтобы совершить подвиг один раз. Так нам легче. Перетерпеть бывает трудно, часто мы и таких искушений не выдерживаем, но, тем не менее, мы еще можем понять, как надо напрячься, собраться и что-то сделать. А когда надо даже и не очень напрячься и собраться, а сделать что-то может быть минимальное, но регулярно – это бывает для нас катастрофически сложно, потому что если изо дня в день напрягаться, то лучше все что угодно, только не это.

Но хотя это сложно, это спасительно для нас. Наиболее спасительно, когда терпение требуется от нас ежедневно, на основе ежедневных неприятностей. В этом смысле людям полезно жить друг с другом, потому что когда люди живут друг с другом постоянно, почему-то более всего они заметны друг другу своими плохими чертами, хотя наверняка у них есть и хорошие. Поэтому с плохой стороны узнать человека нам практически ничего не стоит, а с хорошей уже сложнее. Но свои собственные хорошие стороны мы можем проявлять и развивать как раз в тех ситуациях, когда приходится взаимодействовать с плохими сторонами других людей. Вообще, у нас проявляется хорошая сторона, если мы начинаем правильно реагировать на окружающее. Но сначала обычно бывает что-то другое.

Сначала мы все-таки видим, насколько мы не выдерживаем, насколько мы нетерпеливы. И обычно, если нас что-то очень сильно раздражает, то причина этому в том, что у нас какие-то собственные патологии. Да, с нами плохо поступают. Да, нас провоцируют. Ну а мы-то почему провоцируемся? Почему мы не можем это терпеть? Вот тут-то и надо подумать о себе и о своих собственных патологиях…

Только через такую вот взаимную притирку и перетирку мы и можем как-то исправляться, и только через это у каждого из нас есть какая-то надежда на спасение…

Потому будем воспринимать всех и каждого как посланных нам Богом…

(Из слова о. игумена Григория в неделю 4-ю по Пятидесятнице).

Не мсти, а прости – и увидишь, как жизнь их за тебя размажет.


Обидчивый гороскоп via
Интересное: Правдивый комикс

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
  • Yahoo! Buzz
  • Add to favorites
  • Live
  • MSN Reporter
  • Print

Залишити відповідь