Олег Гуцуляк: Албанцы жили в Карпатах

Возможно, что название “Галич” происходит от албан. gjalliqes “воскресение”, а название гор “Карпаты” – от албан. karpe “скала”?

Вот карпатский горный масив “Кодры” (< алб. kodёr „холм”), река Уж (< алб. ujё „вода”), река Лимниця (< алб. lumё „река”) , город Kуты (< алб. kuti «вместилище»); Крак (эпоним городаКраков) (< алб. krah „плече; рука”), слав. “лес” ( алб. lis „дуб”),слав. “мур” (забор) (< алб. mur „стена”), зап.-укр. „неня” (< алб. nёnё „мать”), др.-укр. „бояры” (< албан. bujar “благородний, щедрый”, bujari “благородство, щедрость”, burrё „муж” ~ кельт. boaire „собственники скота”).

Это не может объясняться индо-европейским родством, так как славянские слова с аналогичным корнем были бы другими.

См. также: Желєзняк І.М. До проблеми іллірійської топонімії на Україні // Мовознавство. – 1990. – №6. – С.29-35.

О.Н. Трубачев выводит название Медоборы (горный кряж на Подолии, примыкающий к Карпатам) от балканского слова Медубарик (засвидетельствованного Птолемеем). В переводе из иллирийского языка (иллирийцы – древние племена, которые заселяли Западные Балканы и Северные Карпаты и в VI-VII веках нашей эры, были ассимилируемы славянами) “меду” – “между” “барис” – “болото”/”вода”.Следовательно, словосочетание означает “междуречье”. Название нашего горного пасма тоже отвечает его географическому положению. Оно тянется между Днестром и Западным и Южным Бугом.

Когда древние славяне продвинулись с севера в Поднестровье и ассимилировали племена гетов и иллирийцев, они сохранили некоторые старые географические названия, приспособив их к своему языку.

В IV–III в. до н. э. под ударами кельтского нашествия многие иллирийские племена, по всей видимости, мигрировали на север и восток, где они смешивались с праславянскими племенами, которые в это время занимали главным образом бассейны Вислы и Одера, на севере достигали побережья Балтийского моря, на западе — до верхнего течения Эльбы, на юге они обитали в верховьях левых притоков Дуная — Моравы, Вага и Грона, а в некоторых местах доходили, по-видимому, до Дуная. В I–II вв. н. э. славянские племена двигались от Карпат к Дунаю и Саве, где они образовали большие и малые острова в иллиро-фракийской и сарматской среде.

О том, что хорватские славяне смешались на р. Саве с иллирийским племенем бревков,свидетельствует название современных брайков, живущих на верхней Купе и говорящих на кайкавском диалекте.

Иллирийский язык при встрече со славянским потерпел поражение, но его элементы отложились в последнем. Н. С. Державин приводит в качестве примеров славянские названия некоторых балканских рек, в частности, Дравы и Дрина, корнем которых является элемент dr, восходящий киллирийской протооснове dar — «вода», «река». Этот элемент лежит в основе славянских названийрек Ведра, Кодра, Нодра и др. Славянские слова «ройно», «pyjнo» (вино) имеют иллирийскую основу.

Иллирийское слово «este», обозначающее «город» (Terg-este, Big-este, Nar-este), соответствует, очевидно, славянскому «ишче», «ешче», «ушки» (Нерез-ишче, Б-ишче, Люб-ушки). Географическое название Terg-este (совр. Триест) — иллирийское по происхождению и состоит из слова «este» и основы «terg», которая тождественна болгарскому «търг» и русскому «торг».

Иллирийское название племени Au-tariatae («живущие у реки Тары») содержит предлог, аналогичный славянскому «у», который сходным образом применяется, например, в названии страны «У-краина».

Имя племени венетов, которое до сих пор многие исследователи считают иллирийским, удивительно совпадает с первым достоверным названием славян. Иллирийское «balta» (болото) является основойдревнеболгарского «блато» и русского «болото». От иллирийского «pala» (место для пастбища) произошли словенские слова «pola», «polica» (крутой горный луг для пастбища) и от иллирийского «krippa» — словенское «krep» (обрывистая скала) и «kripa» (скала).

По мнению исследователей, иллирийское происхождение имеют и многие современные славянские названия островов восточной Адриатики: Млет, Вис, Корчула, Хвар, Брач, Раб, Црес, Крк и др. Имяиллирийского князя IV в. до н. э. Граба (Grabos) вместе с названием племени Grabaei в южной Далмации (Plin. NH. III. 144) восходят к основе grab-, значение которой становится ясным как изгреческого grabo” (вид дуба), так и из русского «граб». Приведенные примеры свидетельствуют о том, что связи славянских и иллирийских племен и, следовательно, их языков были достаточно тесными на протяжении многих столетий.

Крупнейший знаток иллирийского языка Г. Краэ считает, что этот язык имел наибольшую близость к славянским и балтийским языкам.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
  • Yahoo! Buzz
  • Add to favorites
  • Live
  • MSN Reporter
  • Print