Олег Гуцуляк: Истинная подоплёка евразийского соблазна

bkff_vnqojw-196x300Сущностную подоплеку неоевразийства как антихристианского проекта вскрывают два европейца, сознательно перешедшие в ислам (Клаудио Мутти и Анри Корбен). Для них «концепт Евразии являет собой «метафору духовного и культурного единства, которая должна заместить собой понятие «христианской эйкумены» и вытеснить его» [Мутти К. Анри Корбен: Евразия как духовный концепт / Пер. с итал. А. Дугина // http://www.mesoeurasia.org/archives/11924]. Они предлагают углубиться в маздаистскую эзотерику, представляя себе некую «Внутреннюю Евразию» (с центром «прародины ариев» – «Ариянем Ваэджа») как «лик Ангела Земли» («Спента Армаити»), создающей свой отблик в небесах как «Ангел Веры» и проч. Естественно, ныне для них таким сердцем «Внутренней Евразии» является такая геополитическая реальность как «Иран», в своем шиизме трансформировавший геофилософию зороастризма.

Молодые сторонники А. Дугина, для которых сочинения К. Мутти и А. Корбена находятся в обязательном списке после “трудов” самого “мэтра”, куда более радикальные: для них «евразийство» равно понятию «православие» (и не вообще, а только «русское православие»), но не тождественно понятию «христианство». И для обоснования этого логического парадокса Максим Медоваров разразился статьей:  «… христианство – продукт апостольского, плебейского понимания Христа. Тоже нужно для кого-то наверное… Православие, напротив, берет свое начало от диспозинов, «родственников Христовых» – от аристократов (или даже Царей) Башни (Магдалы). В ЗЛ есть смутные намеки, что апостолы чего-то не поделили с диспозинами, поскольку корабль с Марьей Магдалыней (по-старому), Марфой и др. оказался «без руля и ветрил»… Православие выражает чисто царский, внеморальный, онтологический аспект Христа. Таинства православия близки к античным мистериям, теургии неоплатоников, оперативной натуральной магии и особенно алхимии, Царскому Деланию. Христианство же всегда морально и сентиментально. Но поскольку работает с заведомо гнилым материалом, то ведет, по совершенно справедливому замечанию Ницше, к нигилизму… Слава Богу, что православие – не христианство. Чтобы не быть неправильно понятым, сразу оговорюсь. Если католики, протестанты, толстовцы, меневцы, охп («Общество христианского просвещения», – О.Г.) – христиане, то мы тогда точно нет. Если христиане мы, тогда они к нему не имеют никакого отношения. Православие – основа нашей государственности. Убери хоть одну деталь – посыпется всё. И в XVII в. посыпалось. Сейчас хотят добить. Не будет православия – не будет России» [Медоваров М. Олег Фомин: Православие против христианства // http://www.arthania.ru/content/oleg-fomin-pravoslavie-protiv-khristianstva]; «… Православие как союз Писания с Преданием, стало становым хребтом Руси, а затем России. Наша государственность следствие только православия. И даже Советский Союз был своего рода православным государством, пусть и в крайне извращенном виде…» [Медоваров М. Фомин о православии и христианстве – 2 // http://www.arthania.ru/content/fomin-o-pravoslavii-i-khristianstve-2].

В ту же «православно-евразийскую реку» (с добавлением «закваски» из «новой хронологии» академика Фоменко и «фольк-хистори» булгарских «патриотов», а также псевдофизических теорий о квантовом генераторе силовых полей – «медитационной Колеснице Бога – Неопалимом Кубе», якобы изображенном на иконах «Неопалимая купина» и «Спас в Силах», а перед этим представленном как «звезда Давида» в иудаизме, и в архитектуре «кубических» храмов и их алтарей во Владимиро-Суздальской Руси) входит и доктор исторических наук и доктор теологии Валерий Кубарев (именующий себя, правда, еще и «Великий Князь и Великий Понтифик»): «…Мы делаем сознательное различие между христианством и Православием… мы показали, что христианские догматы происхождения Сына Бога и локализация библейских событий основаны на лжи и выдумках невежественных и мракобесных адептов христианства и иудаизма. Теоретическую базу подлога составили решения и положения Тридентского собора католической церкви середины XVI века и Стоглавого собора 1551 года Православной церкви на Руси. Затем в XVIII-XX веках история и хронология были тщательно подчищены христианскими богословами и учеными. Все опасные факты и документы были уничтожены или надежно спрятаны… Современная РПЦ сделала всё, чтобы забыть и уничтожить древние знания Руси. Церковь сделалась главным рассадником иудей-христианской ереси на Земле. Вместо поклонения и поддержки Князей Руси, она отвергает саму идею существования Святой Руси на этом свете, открещиваясь от потомков Равноапостольных Святых, Святых и Угодников Православия, а также живых потомков Богородицы Марии Владимировны и Господа нашего Иисуса Христа Златоуста. Старинные церкви и храмы Руси подвергаются осквернению и разрушению. Древние фрески и иконы заменяются никчемными имитациями сакральных артефактов и знаний Руси. Преступное сращивание РПЦ с современной властью оккупантов России приведет к распаду и смерти России, а также русского народа – защитника и оплота Руси» [Кубарев В.В. Просвещённое христианство Руси // http://www.fundprinces.ru/ru/content/237.htm].

Но, как верно указывает один из лидеров национал-демократической несистемной оппозиции Алексей Широпаев, разница между «русским православием» и «христианством» проходит не в плоскости «истина – не истина», а в том, что православие – это часть господствующей Системы, в то время как христианство – антисистемно [Широпаев А. Да. Православие – это … // http://shiropaev.livejournal.com/138980.html?thread=9425124#t9425124]. Ведь, собственно, Сын Божий Иисус Христос пришел именно как революционер – не утвердить Систему (иудаизм, Рим), а исполнить Завет о её разрушении «до основания» (со всеми попытками его возрождения в «Третьем Риме» как Империи-Церкви), расчистив место для схождения Царства Небесного, т.е. Вне-Системного и Вне-Обычного.

«А как же Россия?», – спросит изумленный православный патриот.

На это отвечает Владимир Голышев, бывший активный дугинец-евразиец и редактор «национал-оранжистского» сайта «НаЗлобу»: «…Сейчас огромное количество людей называют себя православными… А что это значит? А это не значит ровным счетом ничего… в тот момент, когда это что-то начинает для человека значить, он становится изгоем по определению… Видимо, христианский путь – это путь малого стада, и с этим надо смириться. Замечательный большой русский народ, а также все человечество должно было быть только оповещено о Христе. Это вовсе не значит, что вот эта вот вся масса людей — она может его искать, может жить христианской жизнью, может искать. Взыскать Града Небесного, Царствия… встать на путь Царства Небесного — зачем оно ему нужно? Оно мало кому нужно, на самом деле. И вот надо смириться с тем, что вот этих «мало кому это нужно» — их считанное количество… Можно предположить, что таких групп, как мы, существует какое-то количество, но это статистическая погрешность. Этого не может быть никогда много. А остальных людей надо оставить в покое. Пускай они участвуют в сатанинских обрядах Кирилла Гундяева или не участвуют, сопереживают его страданиям и переживают за церковь, которая сейчас переживает гонения, переживают за то, что Госдеп США хочет лишить нас суверенитета — вот за всё вот, за что ему хочется переживать, пускай они переживают. Нас это не должно касаться. Какая разница, в конце концов, что они переживают, чем они живут?» [Голышев В. Закат церковности // http://falangeoriental.blogspot.com/2012/11/blog-post_27.html].

Да и вообще – в христианстве «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Послание свяиого апостола Павла к Колоссянам, 3:11).

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
  • Yahoo! Buzz
  • Add to favorites
  • Live
  • MSN Reporter
  • Print

Залишити відповідь