Олег Гуцуляк: Гамлет и Будда: параллели

До поры до времени существование Гамлета было безмятежным. До тридцати лет (!) он жил в семье, озаренной взаимной любовью родителей и сам полюбил и испытывал взаимность от прелестной девушки. У принца-студента Гамлета были верные друзья. Герой увлеченно занимался науками, любил театр, писал стихи. Впереди его ждало великое будущее – стать государем и править своим народом. В. Белинский метко определил состояние, в каком находился Гамлет. То была «младенческая, бессознательная гармония», гармония, основанная на неведении жизни.

Но вдруг все стало рушиться. Волшебный мир приятных мечтаний и сюрпризов окончился — перед Гамлетом появилась настоящая жизнь во всей своей неприкрытой черноте. В расцвете лет умирает отец Гамлета. Не успел герой пережить это горе, как его постиг второй удар: мать меньше, чем через два месяца, вышла замуж за дядю Гамлета. Больше того, она разделила с ним трон. И вот наступает время третьего удара: Гамлет узнает, что его отца убил собственный брат, чтобы завладеть его короной и женой. На его глазах рухнуло все, что делало его жизнь ценной. Только столкнувшись с реальностью, как она есть, человек оказывается перед возможностью познать жизнь.

Аналогично будущий Будда принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни был всячески огражден от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Для мальчика было специально построено три дворца.. В своём развитии он обгонял всех своих сверстников в науках и спорте, но проявлял и склонность к размышлениям. Но однажды, на тридцатом году своей жизни, Сиддхартха в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он впервые увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло Гаутаму на тридцатом году жизни (!) оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.

Как видим, и Гамлет, и Будда сталкиваются с реальным миром именно тогда, когда им по тридцать лет! Думается, что будь они более молодыми, перед ними нельзя было бы поставить такие сложные проблемы бытия.

Аналогично и трагедия Гамлета так велика, потому что он не просто смотрит и анализирует. Он чувствует, через свою душу пропускает все факты, принимает их близко к сердцу. Нельзя верить даже самым родным, и цвет траура переносится Гамлетом на все, что его окружает:

Каким докучным, тусклым и ненужным
Мне кажется все, что ни есть на свете!
О мерзость! Этот буйный сад, плодящий
Одно лишь семя; дикое и злое
В нем властвует.

Мир начинает воображаться Гамлету или огородом, где изобилуют сорняки, или тюрьмой, хорошо благоустроенной, с казематами, камерами и подземельями. Гамлет называет мир «буйным садом», что плодит лишь дикое и лихое семя.

В сознании Гамлета с небывалой остротой начали возникать вопросы: чего стоит жизнь? что такое смерть? можно ли верить в любовь и дружбу? можно ли быть счастливым? можно ли уничтожить зло? Героя волнует сама тайна смерти. Что она такое – сон или продолжение мук земной жизни? Страх перед неизвестностью, перед страной, откуда еще никто не возвращался, нередко заставляет людей уклоняться от борьбы, бояться смерти.

Так и Будду испытывает сомнениями и вопросами демон-искуситель Мара (букв. “смерть, разрушение”), выдавая отрицательное за положительное, соблазняя воплощениями сладострастия. «Мара многолик» — говорят буддисты, когда хотят сказать, что существует некоторая сумма сил (привязанностей и страхов как результат соприкосновений с окружающей материальной и прочими иллюзорными «реальностями»), вновь и вновь увлекающих человеческую сущность к очередному воплощению. Будду от козней Мары охраняли десять совершенных качеств, обретенных в этой и прошлых жизнях: щедрость, нравственная чистота, способность к отречению, интуитивная мудрость, самоотверженность, терпение, правдивость, решимость, любовь ко всем существам и невозмутимость. После неудавшихся попыток совратить Будду, бог Зла и Смерти отступил, склонив свою непокорную голову перед Победителем.

Но если это удалось Будде, Идеальному Существу, превзошедшему даже богов, то обычному человеку, Гамлету, предстоит иной путь к победе. В благородном и самоотверженном стремлении Гамлета все бремя века возложить на собственные плечи и единоличным усилием «покончить с морем бедствий» выражена необычайная дерзость и высокомерие западного гуманистического сознания. Но оно же мешает героической личности здраво смотреть на жизнь и оценивать свои возможности.

Гамлет понимает, что единственный доступный путь, который подействует против придворных подлецов и лгунов, – ложь и лицемерие. Он, «гордый ум», «чекан изящества, зерцало вкуса, пример примерных», как говорит о Гамлете его возлюбленная Офелия, обращает против них их же оружие. Он изображает из себя сумасшедшего, во что придворные верят. Речи Гамлета противоречивы, особенно в глазах окружающих придворных, которые привыкли верить тому, что скажет король. Под видом сумасшедшего бреда Гамлет говорит то, что думает, потому что это единственный способ обмануть лицемеров, не умеющих говорить правду. Особенно хорошо это видно в сцене беседы Гамлета со своими приятелями по университету Розенкранцем и Гильденстерном. Таким образом, Гамлет, надев маску дурашливого шута, вступает в единоборство с наполненным злом миром.

Эта роль Гамлета “быть не от мира сего” и затем отъезд в Англию сродни уходу Будды из царского дворца-сада в отшельники, когда он пытался достичь просветления через суровую аскезу мыслей и плоти…

Но Гамлет умышленно не усыпляет бдительность Клавдия, а намеренно вызывает его подозрения и тревогу. Причиной такого поведения шекспировского героя есть то, что хочет он подтвердить слова из потустороннего мира (Призрака) совершенно реальным земным доказательством.

Разыгрывая в театральном представ-лении подробности злодейства, принц следит за Клавдием, и тот не выдерживает испытания. Совесть убийцы нечис-та! Но Гамлет не может открыто обвинить Клавдия в зло-действе, поскольку нет свидетелей, да и окружен король своими людьми, которые скорее признают безумным прин-ца, чем коварным убийцей — нового короля. Мать, прежде бесконечно лю-бившая старого короля — своего первого мужа, теперь разделяет супружеское ложе и трон с убийцей и притвор-щиком. Сам Клавдий, убийца, создает видимость доброде-тельного и порядочного отчима и короля. Друзья Розенкранц и Гильденстерн — предатели и шпионы. Любимая девушка становится послушным орудием в руках врагов… А на стороне Гамлета — только верный и единственный друг Горацио и горстка надежных и честных людей.

Но когда король уличен в преступлении, Гамлет дает ему возможность оправдаться. Он ищет проявлений благородства в человеческой природе, он разбудил укоры совести, лишая их спокойствия — это его приговор. Гамлет не просто мстит — он восстанавливает справедливость. Слишком многое приходится преодолеть в себе такому человеку, как Гамлет, чтобы отнять чью-то жизнь, когда пробуждается совесть. Но не только в этом акте проявляется величие души Гамлета. Из его других монологов и высказываний также открываются искренние личные переживания, страдания и отзывчивость его сердца, хотя и выраженные часто с горячностью и сарказмом. Например, в его резкости с матерью скрыта не столько злоба, сколько желание вырвать ее из рук убийцы, пробудить нравственное начало в ее душе.

Параллельно можно вспомнить о том, как Будда прощал делавших ему зло: “… Я вижу, ты не тот мужчина, который пришел вчера, потому что тот мужчина был злой и он плюнул, а ты склоняешься передо мной, дотрагиваясь до моих ног. Как ты можешь быть тем же человеком? Ты не тот же, поэтому давай забудем об этом».

Но враги не оценили это благородство, гуманизм Гамлета, его веру в добро… Совершает очередной оборот колесо злодеяний и преступлений.

Принц убивает царедворца Полония (он же отец его возлюбленной Офелии), который следит за ним, раскрывает измену своих университетских товарищей, отказывается от Офелии, которая не смогла противостоять дурному влиянию и втянута в интригу против Гамлета. Но единственный выход для Гамлета – это убийство Клавдия, потому что в его поступках корень всех бед, он втягивает в это всех окружающих (Полония, Розенкранца и Гильденстерна, даже Офелию).

Но, все же, герой знает, что не может ограничиться лишь местью, так как убийство Клавдия не изменит мира. Для него обязанность отомстить за убийство отца для Гамлета – не обычная, кровная месть. Она вырастает для него в общественный долг борьбы за правое дело, в большую и трудную историческую задачу. Величие этой задачи состоит в противодействии злу вообще. Это видим и в том, что поведение его матери Гертруды приравнено Гамлетом к тем нарушениям мирового порядка, которые заставляют содрогаться всю Землю.

Да, Гамлет ощущает свое предназначение: «Век расшатался – и скверней всего, Что я рожден восстановить его». Но сразив мечом спрятавшегося за занавесом Полония, Гамлет в том, что кажется случайностью, видит про-явление высшей воли, воли небес: они возложили на него миссию быть Scourge and minister — бичом и исполнителем их предначертания.

Но, не смотря на это, его все же терзают сомнения: имеет ли он на это право? Ведь в нем самом живет зло, и самому себе он сознается в напыщенности, честолюбии и мстительности. Как же в такой ситуации превозмочь зло?.. Масштабы зла угнетают Гамлета, вызывают у него разочарования, осознание мизерности своих сил. Человек и мир воспринимаются не такими, которыми они ему воображались раньше. И, в конце концов, он ощущает свое бессилие в борьбе против зла. Он проклинает век, в который родился, проклинает, что ему суждено жить в мире, где царит зло и где он, вместо того чтобы отдаться истинно человеческим интересам и стремлениям, должен все свои силы, ум и душу посвятить борьбе против мира зла.

Стоит ли жить? Или стоит «Уснуть! И видеть сны, быть может?». Но есть и страшная опасность: «Какие сны приснятся в смертном сне, Когда мы сбросим этот бренный шум…». Может быть, ужасы загробной ни похуже всех бед земных: «Вот что сбивает нас; где причина Того, что бедствия столь долговечны…»

Но эти вопросы остаются без ответа. «Но довольно!» – именно так заканчивается самый значительный монолог Гамлета, который оставляет для нас нераскрытым и таинственным весь образ Гамлета. Смерть принца Датского – единственный выход из порочного круга зла и убийств. В Эльсиноре появляется надежда на светлое будущее. Шекспир указывает, что борьба не завершена, что разрешение конфликта – в будущем. За несколько минут до смерти Гамлет завещает Горацио поведать людям о случившемся. Они должны знать о Гамлете, чтобы следовать его примеру, чтобы «сразить противоборством» зло на земле и мир-тюрьму превратить в мир свободы.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
  • Yahoo! Buzz
  • Add to favorites
  • Live
  • MSN Reporter
  • Print

Коментування вимкнено

  • Олег Гуцуляк

    А вот конспирологическое для затравки: Путин мнит себя Гамлетом, лелея отомстить убийцам его Отца-Призрака (СССР). Например, Гамлет учился в Виттенбергском университете (Путин служил в ГДР, там же где находится университет), убивает отца своей невесты Полония (травит полонием оппонентов), отвергает любовь Офелии (либеральную демократию), убивает друзей-собутыльников Розенкранца и Гильденстерна (череда смертей генералов, реализаторов его геополитических планов), принимает вызов Лаэрта, сына Полония и брата Офелии (т.е. Навального)… Бедный Йорик – естественно, Березовский 😉 Ну, и Путин знает об истории мальчика, который читал «Гамлета» около Арбата в Москве ))